к списку новостей
04.12.09
Применение стандартов серии ИСО 22000 рекомендовано Всемирной организацией торговли.
На сегодняшний день число голодающих во всем мире достигло 105 миллионов, а 1,2 миллиарда страдают от недоедания, что в общей сложности составляет шестую часть всего населения земли, сообщает сайт intercert-consult.net. Стандарты серии ИСО позволяют внедрять новые технологии для развивающихся стран и для укрепления экономического и технического сотрудничества между развитыми и развивающимися странами.
Многочисленные стандарты серии ИСО имеют практические инструменты для обеспечения безопасности продуктов питания даже на фоне мирового экономического кризиса.
Из множества стандартов ИСО, относящихся к пищевой отрасли, только один непосредственно направлен на обеспечение пищевой безопасности – это стандарт ИСО 22000. Он содержит требования к системам менеджмента пищевой безопасности.
ИСО/ТС 22003:2007 содержит требования к проведению аудита и сертификации систем менеджмента пищевой безопасности, и обеспечивает доверие заказчиков.
ИСО 22005:2007 устанавливает принципы и требования к проектированию и внедрению систем обратной связи, для безопасности пищевых продуктов.
ИСО 28000 определяет требования к системам менеджмента для обеспечения безопасности в цепи поставок.
Все эти стандарты могут использоваться любыми организациями, которые занимаются производством, оказанием услуг, хранением и транспортировкой продуктов питания.
Разработкой международных пищевых стандартов занимаются несколько технических комитетов ИСО. Главную роль в данной деятельности играет комитет ИСО/TC 34 «Пищевые продукты». В его состав входят представители 50 стран. Этот комитет разработал 748 стандартов и других подобных документов.
Среди последних разработок комитета ИСО/TC 34:
Проект ИСО/СД 14470 «Пищевое излучение – Требования к разработке, утверждению и рутинному контролю за процессом излучения ионов радиации, используемым для обработки пищевых продуктов»
Проект ИСО/ДИС 26642 «Продукты питания – Определение глицемического индекса (GI) и соответствующей классификации»
Комитет ИСО/TC 34 взаимодействует с Международной федерацией поставщиков молочных продуктов (IDF).
Сама организация ИСО активно сотрудничает со многими подразделениями ООН, включая Всемирную организацию здравоохранения, организацию по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (ОВПСХ) и др. ИСО также имеет статус наблюдателя в дочерней организации ОВПСХ и ВОЗ, что позволяет держать под контролем вопросы, затрагивающие стандарты серии ИСО, которые внедрены данными организациями.
Применение стандартов серии ИСО рекомендовано Всемирной организацией торговли, и ее комитетом по техническим барьерам в развитии торговли. Использование международных стандартов ИСО способствует здравоохранению, улучшению безопасности потребителей пищевых продуктов и уменьшению затрат производителей.
к списку новостей
|